Исламские финансы в Республике Казахстан

Исламские финансы в Республике Казахстан

 

В 2009 году впервые в СНГ и Центральной Азии принят Закон Республики Казахстан об исламском финансировании,  в рамках которого появилась возможность организации деятельности исламских банков и инвестиционных фондов, выпуска исламских ценных бумаг.

В целях развития исламского рынка капитала в 2011 году внесены поправки в законодательные акты Республики Казахстан, предусматривающие возможность выпуска государственных исламских ценных бумаг, а также расширение перечня оригинаторов исламских ценных бумаг, выпускаемых резидентами Республики Казахстан.

С 2011 года Национальный Банк Республики Казахстан является членом Islamic Financial Services Board, что позволяет получать эффективное содействие в разработке единых стандартов для исламских финансовых институтов.

В 2012 году Правительством Республики Казахстан утверждена Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года, реализация которой способствует созданию условий для стабильного развития индустрии исламских финансовых услуг, созданию критической массы эмитентов, инвесторов и участников рынка.

В 2014 году Национальный Банк Республики Казахстан вступил в членство Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAOIFI) и International Islamic Financial Market (IIFM). Членство в указанных международных исламских финансовых организациях позволяет Национальному Банку получать квалифицированное содействие в вопросах разработки стандартов для бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов, а также стандартизации структур и контрактов исламских финансовых инструментов управления ликвидности исламских финансовых институтов. 

В 2015 году внесены поправки в некоторые законодательные акты Республики Казахстан, в соответствии с которыми появилась возможность функционирования исламских страховых организаций, «товарная мурабаха» признана банковской операцией.  

В 2015 году принят Конституционный Закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана». Одним из основных направлений Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) является развитие исламского финансирования. МФЦА стремится обеспечить благоприятную регуляторную среду для становления в качестве регионального исламского хаба для Центральной Азии и СНГ к 2020 году.

footop