Основные запреты исламского финансирования
ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
1. Риба – запрет ростовщичества, в переводе с арабского языка означает «рост, лихва, излишек». Под Риба понимается любая неправомерная выгода, полученная вследствие предоставления займа или вследствие обмена.
Примеры Риба:
- процент по банковскому кредиту:
- процент по депозиту;
- купон по облигации;
- привлечение средств центрального банка традиционными коммерческими банками;
- банковские неустойки за просрочку платежа.
2. Гарар – запрет неопределенности, возникшей вследствие информационных проблем и относящаяся к любой случайности или неясности условий контракта, возникшей в результате отсутствия информации или контроля в договоре. Гарар возникает в том случае, когда одна из сторон договора владеет некоторой информацией относительно предмета договора, которая скрывается от другой стороны, или предмет договора представляется чем-то, что не может быть проконтролировано ни одной из сторон договора.
Выделяются следующие виды сделок, связанные с наличием Гарар:
- продажа товаров, не поступивших еще в полное владение продавца или товара, которого еще нет в наличие;
- продажа товара без детального описания всех присущих ему характеристик, свойств и качеств;
- сделка без определения точной цены товара, указанной в контракте;
- составление условий контракта с учетом неопределенного события в будущем;
- продажа товара без возможности покупателя проверить товар.
3. Майсир – запрет азарта. В переводе с арабского языка Майсир означает «получение прибыли без усилий». Майсир представляет собой любое проявление (прямое или косвенное) азарта в торгово-финансовых отношениях.
4. Харам – запрет на финансирование запрещенных видов деятельности согласно Шариату: производство алкогольной, табачной продукции, свинины, изготовление боеприпасов и др. В сфере рыночных отношений это означает, что мусульманину запрещается заниматься или каким-либо образом содействовать ведению и развитию определенных видов деятельности, запрещенных Шариатом.