Польза исламского финансирования

news5
07.09.2019 Польза исламского финансирования

В здании Алматинского религиозного управления первый заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий, главный имам мечети «Хазрет Султан» Наурызбай кажы Таганулы принял Председателя Правления ведущей компании на рынке исламских финансов в СНГ АО «Аль Сакр Финанс» Данияра Успанова. 

Предметом обсуждения стали возможности влияния на развитие и диверсификацию экономики Казахстана путём внедрения альтернативных источников исламского финансирования, чья роль в последние годы увеличивается во всём мире. В том числе была обсуждена необходимость привлечения внешних долгосрочных инвестиций для реализации планов индустриального развития, диверсификация инвестиционных потоков, а также идеи о предложении населению альтернативных источников финансирования. Для этого, в первую очередь, необходимо разъяснить обществу, что такое Исламская финансовая система и как она работает. В связи с этим Наурызбай кажы Таганулы отметил необходимость систематического проведения сотрудниками Исламской банковской системы семинаров о правилах и особенностях исламского финансирования среди верующих и предприятия конкретных шагов по проведению мероприятий со следующего года. 

Исламский банк отличается от обычного банка только по двум направлениям: этические принципы и банковские продукты, где второе вытекает из первого. В остальных аспектах два банка похожи друг на друга. Главное отличие Исламского банка от традиционного в полном отказе от запрещённых Исламскими нормами банковских процентов. 

Принципы оказания услуг Исламских банков и финансовых компаний: запрет на проценты, свиное хозяйство, алкоголь, игровую индустрию, производство оружия и боеприпасов и на всё производство, противоречащее правовым и этическим нормам Ислама, а также строгое следование Исламским принципам финансирования. 

Как же тогда зарабатывают Исламские банки и финансовые компании?

Исламские принципы финансирования разрешают торговые отношения, но запрещают предоставление финансирования под проценты. 

В настоящее время Исламские банки и финансовые компании позволяют клиентам покупать недвижимое имущество или оборудование, финансируют строительные и сельскохозяйственные проекты, малый и средний бизнес и прочее, а также получают прибыль с купли-продажи, лизинга и долевого участия в проекте. 

Намеревается ли получение вознаграждения по вкладам юридических и физических лиц?

Например, в традиционных банках они получают определённый процент за свои вклады, а в Исламских банках это напрямую зависит от договора открытия банковского счёта вкладчика. 

 

Источник: muftyat.kz


 

 

 

 

 

footop